注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王涛的博客

聚焦通信,继往开来

 
 
 

日志

 
 

北电衰落,决策混乱是主因  

2009-02-02 15:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北电申请破产保护,这应该是通信业在新年里发生的一件大事,但是相信业界对此已早有心理准备。其实从近期北电在中国市场上的表现,也多少可以折射出这家老牌通信设备厂商的颓势。在C网设备中标后,北电在部分城市已无力交付,最终导致订单旁落他人。

北电走到今天这个地步原因有很多,有外因,也有内因,而内因则在这场重大变故中起到了主要作用。可以说,正是过去一段时期以来发生在北电身上的一系列的“阴差阳错”,在不断地把它一步步推向这个产业的边缘——自酿的财务丑闻,决策的随意与混乱,对市场变化的迟缓应对,等等。可谓极大地消耗了自己而成全了别人。

发生在去年的金融危机被北电方面解读为严重影响了公司的正常发展,其出售以太网产品线的做法即是由此而来。但是这种解释是否具备足够的说服力呢?一方面是公司营收不景气,一方面是欲卖掉自己的现金流产品线,在强烈的反差之下,此举实在让人费解。

事实上,对北电的这一举动似乎也可以做出如下解释,那就是:北电在以太网产品线上选错了方向!它在分组传送标准中主攻PBT,而在这一标准下,主要是英国电信与之结成同盟关系。但是英国电信在去年中期突然宣布放弃该技术路线,转而追随其他标准。这件事情刚刚过去几个月,就传出了北电想出售自己以太网产品线的消息。也许两者只是一种时间上的巧合,但是我们由此也不能不产生如此联想:北电在城域网技术路线选择上的失误最后让它只能割肉求存。

以太网产品线的问题对北电而言并不是孤立事件,因为在其他产品线上北电同样存在类似的决策失误,前有UMTS,后有WiMAX

北电在2003年开始全面在UMTS上加大投入,但是3年后这个产品线被卖给了阿尔卡特。当时北电似乎还想给自己的未来埋下一个伏笔,所以它保留了LTE。但是在电信行业特有的“路径效应”下,如果3G市场没有份额,北电又能在未来的3.9G或者4G市场上有多大作为呢?以笔者来看,如果当初把UMTSLTE捆绑出售,藉此至少还能获得更多的现金,与其保留一个不太可能支撑自己未来发展的产品线,这样做倒不失为北电兑现利益的一个最佳选择。

WiMAX上,北电则表现出了一个大型厂商少有的行为摇摆或者说投机心理。从传统3G阵营跳到属于北美势力范围的WiMAX,这也许是北电地域观念的惯性使然。但是在WiMAX上,它同样用了很短的时间就走完了从热捧到遗弃的过程。200611月的时候,北电高层还宣称要成为占据WiMAX市场前三位的领先厂商。但是市场并没有给北电以同样热情的回应。20077月,SprintWiMAX项目单上独缺北电,这对北电来说肯定是一个致命打击。在踯躅了近一年后,北电黯然宣布缩减WiMAX投资,但是行内人都知道,实际上北电已经放弃了WiMAX

2007年举行的北京国际通信展上,北电展区一共展示了三大重点产品线:统一通信、城域以太网、WiMAX。现在稍作盘点,三者只剩下了一个统一通信,这很让人有种哭笑不得的感觉。在重大技术路线的决策上,北电的确让外人很难看懂!

对北电后来的发展施加了重大影响的还在于它没能赶上2006年全球电信设备厂商间的大规模并购重组运动,这也导致后来它与其他厂商相比显得势单力薄,至少可以说,当时的北电已很难再凭一己之力恢复原有的荣光了。细究起来,北电之所以在这场运动中“迟到”,还要上溯到始于2003年的财务丑闻事件,在经历了3年的折腾之后,此案于2006年底结束,而那个时候,其他厂商间的重组已经尘埃落定。

现在的跨国企业,基本都是追随成本洼地来动态调整自己的产业、研发基地,是所谓逐水草而居,而这种调整的及时性已经在企业经营中日益显现出了它的重要性。在这一点上,北电同样做得不好,其中包括对中国研发基地的重视程度不够。在权利分配、内部流程乃至对当地领导人的信任度上,北电都没能做到与时俱进,这不能不说是一个遗憾。

纵向来看,自2000年网络泡沫破裂以来,北电一直没有停止自身的整合工作。而耐人寻味的是,在北电打完了一套组合拳之后,业界发现,北电已经基本退守到了企业、行业市场,而在电信市场上北电则逐渐归于落寞与沉寂。

作为一家全球性的大型电信设备厂商,按理说北电做出的每项决策都应该是对市场及自身理性分析、全面判读的结果,但是从效果上来看,外界所看到则都是不明就里的混乱,这其中的奥秘也许只有北电自己才能解释清楚。

回顾起来,北电今日如此光景,是与它过去一段时期以来的混乱决策分不开的。但是随着它进入破产保护程序,一切都已经是过去时。真所谓:此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  评论这张
 
阅读(7574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017