注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王涛的博客

聚焦通信,继往开来

 
 
 

日志

 
 

LTE需要耐心  

2009-02-23 19:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即便一项是被公认为主流的通信技术,从其产生到最终商用,都不可避免地要经历一段泡沫期,LTE也是如此。在巴塞罗那2009全球移动大会上,LTE延续了以往的势头再次成为热点。

从大会期间的一些言论可以看出,业界对LTE的商用进程还在表达乐观的判断。但是客观而论,LTE还有很长的路要走,产业界在这个问题上要做好打持久战的准备,就像当初的3G那样。

受包括经济危机在内的诸多因素影响,近期,欧洲运营商如沃达丰、法国电信和德国电信的高管们都表示短期内无意部署LTE网络。仔细盘点起来,目前对LTE全情投入的运营商只有中国移动和日本的NTT docomo

中国移动对LTE的热捧,更多地表现在联合国际运营商和厂商,大力推动LTETDDFDD制式的产品融合。此举的根本原因在于中国移动隐隐的危机感,这一点在王建宙多次谈话中也有所体现。

中国移动的目的很明显,就是要借助LTE-FDD相对强大的产业链,来强化目前还相对较弱的LTE-TDD产业链,而后者能否健康发展,也被中国移动视为关乎自身未来的命运──二者的融合度越高,中国移动未来在LTE-TDD建网时可供选择的设备商就会更丰富一些。因此,推动两者的标准融合实际上也是中国移动欲借力打力的策略。

NTT docomoLTE的跟踪研发已有多年,在LTE的标准里它也占有相当的利益。另外,NTT docomo已经在自己现有的基站内部分地导入了LTE的关键技术,所以它会比较容易地向LTE过渡。

由此看来,这两家运营商在LTE上都有着自己独特的诉求和利益所在。不过,如果想在短期内全面启动LTE商用化,仅靠这两家运营商的推动还是远远不够的。更何况当初在推动3G商用的时候,虽然NTT docomo导入较早,但是因为日本市场的特殊性,它对全球3G产业的拉动力可谓微乎其微,因此在LTE商用方面目前还不宜对它寄望过多。

现阶段在LTE阵营中又出现了一些新面孔,它们的介入也被业界解读为是对LTE产业的重要推动力量,思科就是其中之一。有观点认为,LTE是基于IP的技术,因此与思科的路由器等产品存在很高的兼容性,这会让它能够容易地对接LTE技术。

事实上,思科对LTE的态度可谓醉翁之意不在酒,其真正用意还是想借此来健全旗下“统一通信”的全网络技术支持能力──今后的统一通信终端将不只局限于固定电话,手机、MID等都会成为统一通信的应用载体。因此,对Wi-FiWiMAX乃至LTE等多种接入方式的支持,对思科而言不是可有可无而是必须要做的事情。

对于WiMAX,思科可以通过收购小公司来掌握这项技术。而对于3G,思科面对的则都是些大型厂商,收购的办法显然行不通,因此,转道LTE不失为一个明智选择。

由此不难看出,思科虽然介入了LTE,但这并不是它要经营的主项,思科的核心竞争力也不可能体现在LTE上。对它而言,这不过是统一通信终端上诸多接入技术之一罢了。对于LTE的产业发展,类似思科这样的新进入者其潜在的贡献也仅此而已。

    目前,对LTE的商用时间表说法不一。中国移动方面较为激进,预期在2010年。但是也有一些国际厂商中从事标准化的专家表示还需要45年的时间,甚至有人认为还要58年。看来,LTE还是要做好打持久战的准备。
  评论这张
 
阅读(4020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017